Главная  /  О порядке исполнения судебных постановлений судов РБ о взыскании алиментов на территории РФ

О порядке исполнения судебных постановлений судов РБ о взыскании алиментов на территории РФ

В соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов (далее – Соглашение) с 31 декабря 2015г. в отношении признания судебных постановлений данной категории действует упрощенный порядок.

Как указано в ст. 2 Соглашения, судебные постановления по делам о взыскании алиментов, вынесенные на территории одной Стороны, не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются на территории другой Стороны в том же порядке, что и судебные постановления, вынесенные на территории другой Стороны, на основании исполнительных документов компетентных судов Стороны, на территории которой были вынесены судебные постановления.

В соответствии с разъяснениями, данными в ст. 1 Соглашения термин «судебное постановление» толкуется широко: к нему стороны отнесли, в том числе и определения о судебном приказе. 

В комментируемом Соглашении в ст. 8 стороны наделили положения Соглашения преимущественной силой над другими международными договорами, действующими между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

Напомним, что ранее действовал порядок, предусмотренный ст.ст. 51-55 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в г. Минске 22.01.1993г., в соответствии с которым, решения указанной категории дел проходили процедуру признания в компетентном суде договаривающейся стороны, после которой выдавался исполнительный документ и направлялся на исполнение.  

В настоящее время, в соответствии со ст. 3 Соглашения, исполнительный документ на основании заявления взыскателя о направлении исполнительного документа, подлежащего исполнению, направляется для исполнения уполномоченным органом одной Стороны уполномоченному органу другой Стороны. К заявлению прилагаются документы, перечень которых содержит ст. 3 Соглашения.

К уполномоченным органам договаривающихся сторон ст. 6 Соглашения относит: управления принудительного исполнения главных управлений юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов – со стороны Республики Беларусь, и со стороны Российской Федерации – территориальные органы Федеральной службы судебных приставов.

Таким образом, устранение из процедуры стадии признания решения суда на территории договаривающейся стороны существенно ускоряет процедуру исполнения исполнительных документов по такой социально-значимой категории дел как судебные постановления о взыскании алиментов.  

Юридические услуги
×

Заказать звонок